Skip to main content

Posts

Showing posts from September, 2015

Harap Tenang, Ada Ujian! ; Kesenjangan dan Prasangka

Written and directed by: Ifa Isfansyah

     Cast : ,










Sabtu pagi, 27 Mei 2006, gempa berkekuatan 5,9 SR mengguncang kawasan Yogyakarta. Kebetulan, sepuluh hari lagi akan diadakan ujian nasional bagi murid sekolah dasar. Sebelum gempa terjadi, seorang bocah lelaki (yang seingat saya tidak disebutkan namanya) tengah belajar untuk ujian nasional. Sehabis gempa pun, si bocah tetap lanjut belajar di antara reruntuhan-puing rumahnya.

Penjajahan Jepang terhadap Indonesia di masa silam adalah materi ujian yang tengah dibaca dengan lantang oleh si bocah. Narasi penderitaan akibat serangan Jepang kemudian disandingkan dengan gambaran penderitaan korban gempa Yogyakarta pada 2006 silam. Kemunculan dua oran relawan asal Jepang pun membuat film produksi 2006 ini menjadi kian menarik. Keberadaan bendera putih dengan lingkaran merah di tengah membuat si bocah menyadari keberadaan dua orang Jepang tersebut. Terkenang kejahatan Jepang yang dibacanya di buku…

Segalanya Berubah

Selamat lewat tengah malam pagi, sanak saudara dan handai taulan~
Entah udah berapa lama saya nggak ngisi blog ini dengan aneka macam tulisan yang maha random seperti biasanya. Sebenernya, saya masih nulis sih, cuman nggak diposting di blog ini aja. Belakangan lagi sibuk mencari kesibukan, soalnya. Ora ding.. Aku sibuk tenanan nganti ra sempet jogging barang. Hiks.Padahal kan ono.... Duh, omongan saya jadi ngelantur gini. Maklum, udah lama nggak nyampah macam begini :'). 
Anyway, belum ada sebulan ini saya kembali menginjakkan kaki ke Yogyakarta setelah hampir dua bulan menjalankan tugas sekaligus kewajiban sebagai mahasiswa. Tugas yang mana? Skripsi po?? Oralah.. plis.. Saya baru sampai tahap KKN kok :'). *njuk ketauan angkatan piro*




Well, yang namanya KKN bawa barang-barang seperlunya aja lah ya. Sampai netbook pun sengaja nggak saya bawa. Selain karena konon di lokasi aliran listrik tidak terjamin a.k.a sekadar pake genset, saya udah cukup bawa dua tas berisi barang elektron…