Pada suatu ketika, saya pernah ngidam sama yang namanya pancake. Saking ngidamnya, saya pernah randomly tetiba seketika pesen pancake di salahsatu tempat makan. Padahal niat awalnya mau makan nasi. Saya juga baru tahu kalau tempat makan tersebut ternyata jualan pancake. Meskipun bentukannya agak ambyar, karena berasa seperti pancakes konvensional, toh saya bahagia juga jadinya. Apalagi toppingnya jelas, pake ice cream sama potongan buah pisang. Mungkin pancake bisa dikategorikan sebagai makanan membahagiakan versi saya.
Waktu libur puasa kemaren, saya tetiba pengen pancake lagi. Nah, sebelum liburan ini, saya sudah pernah mencoba membuat pancake sendiri, tapi agak gagal ambyar gitusih. Tapi, karena libur-libur nggak dapet jatah uang jajan menghargai yang berpuasa dan malas pergi ke luar, saya memutuskan bikin pancake sendiri. Ibu saya tentu dengan senang hati membelikan bahan-bahan untuk membuat pancake ini. Sebagai generasi kekinian, saya googling resep dong. Googling-gambling sih sebenernya, soalnya resep yang dulu berakhir ambyar itu enggak tahu ada di mana. Terus karena memang ibu saya bawa bahannya agak random, ( ibu saya beli bahan, padahal saya belom nyari resep), jadilah saya pake keywords yang nyangkut-nyangkut ke bahan-bahan yang sudah dibelikan. Ini beneran homemade lho ya. Bukan pancake-instant-tinggal-tambah-telur. Kemudian saya tersesat ke sini. Setelah mencermati, mengamati, dan menelisik, ternyata saya punya sebagian besar bahan di resep tersebut. Jadilah saya coba bikin pancake. Saya bahkan bikin sampe tiga kali, dengan beberapa modifikasi, seperti perubahan takaran. Bahkan resep ini sempat saya print ulang, karena cetakan pertama hilang. Jadi, daripada hilang lagi, mending saya tulis di blog saya sendiri, berikut modifikasinya. Ini bukan resep saya lho, ya. Ukurannya pun saya ngikut, soalnya waktu praktik, saya lupa mencatat modifikasinya. ehehehe.. ._.v *ceritanya biar enggak dituduh plagiat*
Bahan:
- 12 sdm tepung terigu (nyendoknya sampai menggunung, yes. Kata resep aslinya demikian. Saya pakai tepung segitiga biru. Awalnya saya ragu apakah ini terigu yang cocok buat bikin pancake, mengingat
sebagai generasi kekinian, saya sempat cari tahu bahwaterigu ada macam-macam. Tapi, melihat gambar pancake di kemasan terigu, saya merasa ayem tentrem.) - 1 sdt ragi instant/ fermipan
- 1/2 sdt garam
- 10 sdm gula pasir (tidak menggunung, bisa dikurangi kalau sudah pake susu kental manis)
- 1/2 bungkus vanili (yang sachet kecil )
- 2 sdm blue band, cairkan. (Saya tidak bermaksud promosi brand, sih. Cuman, kebetulan ibu saya beli yang merk ini.)
- 350 ml susu cair hangat. (waktu pertama nyoba, saya ganti dengan dua sachet susu kental manis. Tapi, memang lebih enak pake susu cair.)
- 3 butir telur ayam. (di kocok. Saya suka pake whisk dan dikocok sampai mengembang. )
Cara membuat:
- Aduk terigu bersama fermipan, garam, gula, dan vanili.
- Tambahkan susu cair, aduk dengan whisk secara melingkar supaya tidak menggumpal.
- Tambahkan telur dan mentega dalam adonan tepung. Aduk sampai rata. (Pada tahap ini,*pengalaman saya sih* adonan memang terlihat encer.)
- Diamkan adonan selama minimal 30 menit agar mengembang. Saya memilih cari aman dengan mendiamkan adonan lebih lama. Setelah mengembang, adonan menjadi tidak seencer sebelumnya.
- Tuangkan di wajan antilengket. Setelah matang/ muncul lubang-lubang, balik sebentar.
Bolong-bolong, kayak serabi~~ Saya baliknya pakai spatula lentur. Dibalik di udara a.k.a dilempar juga bisa sih.. *sok-sokan* - Susun di piring dan hiasi dengan topping.
Tinggal dikasih topping. |
Asik cik, ayo bikin!
ReplyDeleteyuk~
Deletenggak pake topping uga enak kok, ini~